SI | STOP-Imperialism.com

Американская «биологическая» бомба в Казахстане

Американская «биологическая» бомба в Казахстане

Американская «биологическая» бомба в Казахстане
November 01
19:09 2019

В последние годы отмечаются практические шаги Пентагона по созданию сети лабораторий в странах Средней Азии, в т. ч. в Казахстане, на базе советской микробиологической инфраструктуры. В процессе реализации на постсоветском пространстве долгосрочного проекта в сфере военной биологии «БиоПРО» США наращивают взаимодействие с руководством министерств обороны и здравоохранения республики в целях формирования подконтрольных научно-исследовательских учреждений.

Современные достижения в области биологической науки и генетики позволяют создавать бактериологическое и генно-биологическое оружие, способное истреблять живую силу противника в зависимости от цвета кожи и ряда других расовых признаков, устойчивое к антибиотикам и другим медицинским препаратам. Возможно, для этого в Пентагоне ретроспективно исследуют природно-очаговые заболевания на территориях стран СНГ.

Примечательно то, что за несколько десятилетий Соединенные Штаты сформировали обширную сеть лабораторий двойного назначения в Африке и Юго-Восточной Азии, но никак не в Западной Европе. На постсоветском пространстве крупные лаборатории открыты американцами на Украине и в Грузии, более мелкие станции модернизированы в Азербайджане и Узбекистане. Если опасения экспертов по поводу наличия у США враждебных планов верны, то угроза, исходящая от американского биологического объекта в районе Алматы, будет усиливаться свободным товарообменом между Россией и Казахстаном в рамках Таможенного союза, трудовой миграцией из Центральной Азии и близостью потенциальных очагов опасных болезней.

На сегодняшний день в рамках американской программы «Совместное снижение угрозы» реконструированы и оснащены необходимым оборудованием четыре из девяти запланированных областных научных центров в городах Нур-Султан, Алматы, Отар и Орал. Наиболее крупная лаборатория регионального значения действует с 2016 года в г. Алматы на базе Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций имени М. Айкимбаева при участии американской компании AECOM. КНЦКЗИ – главное хранилище микробных коллекций, которое изучает вирусные и бактериальные возбудители инфекционных заболеваний 1-2-ой групп патогенности (чума, сибирская язва, холера, бруцеллез, геморрагические лихорадки). Финансирование строительства в размере более 130 млн долларов, как не сложно догадаться, осуществлено на средства Пентагона.

Данный центр выведен из-под контроля казахских властей и функционирует в закрытом режиме. Работают там преимущественно иностранные ученые, в том числе обладающие дипломатическим иммунитетом, местные же специалисты не имеют прямого доступа к исследованиям двойного назначения. Неконтролируемая властями деятельность американских военных специалистов, неоднократно допускавших нарушения регламента работ с опасными биоматериалами, представляет прямую угрозу населению (широкий резонанс получил инцидент в лаборатории Минобороны США, в результате которого живые культуры сибирской язвы были отправлены в другие лаборатории, в том числе зарубежные, а на объектах в штатах Атланта и Луизиана по халатности сотрудников допускались утечки). При этом руководство лаборатории заинтересовано лишь в получении дополнительных грантов и безопасности иностранных сотрудников.

Казахстан все чаще рассматривается Соединенными Штатами в качестве полигона для испытаний штаммов опасных микроорганизмов. В удалённых изолированных небольших поселениях проще создать условия для тестирования новых штаммов бактерий и вирусов, обеспечивая полную локализацию в случае нештатных ситуаций. Несмотря на секретность проектов и повышенный уровень безопасности на объектах, в СМИ неоднократно просачивались закрытые материалы, благодаря которым частично удалось сформировать картину происходящего. Так, например, можно вспомнить о массовых вспышках менингита в этом году со смертельным исходом или “необъяснимый” падеж сотен тысяч голов сайгаков, произошедший несколько лет назад. Также остаются без ответа вопросы о возникновении очагов нетипичных заболеваний или тех, что были подавлены годами ранее.

После распространения в СМИ информации о деятельности иностранных биолабораторий в Казахстане обострилась проблема вакцинации среди населения, обеспокоенного возможностью тестирования на казахах новых американских препаратов или вирусов под видом прививок. Как следствие, в республике резко вырос уровень заражения различными инфекционными заболеваниями. В частности, в прошлом году на юге Казахстана зафиксирована вспышка менингококковой инфекции (58 случаев, в том числе 18 детей), наибольший рост отмечен в Алматы (в 2013 году зарегистрировано 117 случаев, в 2014-м – 119, в 2015 – 424, в 2016 году – 120, в 2017 году – 62). Отмечается также заболеваемость так называемой «сонной болезнью» в Акмолинской области РК, причины которой до настоящего времени неизвестны, а результаты исследований в нарушение регламента до сих пор не представлены во Всемирную организацию здравоохранения.

Немаловажен и тот факт, что несколько биолабораторий в Казахстане, подконтрольных США в приграничье с КНР, ведут к закреплению здесь бригад, связанных со спецслужбами и министерством обороны США. Кроме прочего это несет в себе угрозу и интересам Пекина, в том числе с точки зрения реализации им проекта «Один пояс, один путь» и может негативно сказаться на дружбе с Нур-Султаном.

Источник: https://mabtribune.com/blog/amerikanskaya-biologicheskaya-bomba-v-kazahstane.html

About Author

Muhammad

Muhammad

Related Articles